Conserver une peau jeune et belle avec le Beurre de Karité bio Monde Bio !

Le beurre de karité bio et brut rien de tel pour la beauté de votre peau et de vos cheveux !

beurre-de-karite-bio-145-ml-le-monde-du-bio-33862-LRien de tel que les ingrédients naturels, purs et peu transformés pour protéger sa peau, l’hydrater et la nourrir !

Avec le beurre de karité, on se protège du soleil, du vent et du froid, et on prévient en même temps les agressions extérieures, et leur influence sur les rides du visage et du cou, sans oublier l’action sur les vergetures, et sur les cheveux ternes et dévitalisés (cheveux raides ou crépus).
Le beurre de karité bio est une substance naturelle extraite des graines d’un arbre africain, le Butyrospermun parkii appartenant à la famille des Sapotaceae. Cette plante qui se présente sous forme d’un arbre assez élevé est aussi appelé Butyrospermun parkii en l’honneur à son découvreur Mungo Park, explorateur écossais de la fin du XVIIIe siècle, qui, dans l’un de ses nombreux voyages le long du fleuve Niger, a découvert les propriétés et les utilisations des populations autochtones, en terme d’alimentation et de soins. L’arbre de Karité pousse à l’état sauvage en Afrique centrale, du Soudan, en passant par le Sénégal, jusqu’à la Gambie, dans la savane, le long des rivières et dans la forêt équatoriale. C’est un arbre imposant, jusqu’à 10-15 mètres de haut et assez large, semblable à notre chêne, avec des feuilles vert foncé groupées à l’extrémité des branches. Ses fruits ressemblent à des prunes et à l’intérieur de ces fruits, on y trouve une ou deux noisettes qui ressemblent à des châtaignes.

Le beurre de karité dans la tradition africaine

Les populations africaines utilisent le beurre de karité depuis l’antiquité. Considéré comme sacré par les indigènes, le parkii Butyrospermun est appelé « arbre de la santé et de la jeunesse » en raison de ses propriétés bénéfiques, à la fois en tant qu’utilisation cosmétique pour la beauté de la peau et comme un remède naturel pour soulager les douleurs musculaires, ou pour guérir l’irritation superficielle et des lésions cutanées. les femmes africaines, connues pour leur douceur et leur volupté, en fait, utilisaient le beurre de karité au travers des générations, comme un remède de beauté pour avoir un visage plus lisse et plus jeune, mais aussi pour protéger la peau contre l’agression de la lumière du soleil et des agents atmosphériques, comme le sable et la poussière. En tant que remède, le beurre de karité était déjà utilisé comme agent de massage sous forme de baume pour apaiser les articulations sensibles et les muscles douloureux et traiter les écorchures, les petites coupures, pour éviter les infections après les rituels de scarification. En Afrique de l’ouest, le beurre de karité est également utilisé à des fins alimentaires, pour procurer des plats énergétiques et habituellement utilisé comme condiment dans la préparation de plats traditionnels, comme nous utiliserions le beurre et l’huile d’olive, ou dans les sauces typiques, donnant aux plats un goût sucré délicat.

Production et utilisation du beurre de Karité bio :

Le beurre de karité bio est extrait sur le site, la collecte des noix est une activité exercée par les femmes dans les villages africains, qui ne portent que sur les graines qui sont tombées au sol, laissant les fruits sur l’arbre sans même les frapper pour les faire tomber, en respectant les rythmes naturels et les saisons. La production de Beurre de Karité Bio est entièrement faite à la main. Les graines sont d’abord sélectionnées et épluchées manuellement, puis séchées (ou torréfiées) puis écrasées. Le résultat est une pâte à laquelle de l’eau est ajoutée, amalgamée manuellement ; Le mélange est bouilli de façon modérée et filtré pour éliminer les impuretés. A la fin du processus de fabrication, on obtient une substance crémeuse de couleur jaunâtre qui peut être utilisée pure, ou servant de base pour les produits cosmétiques, en le mélangeant avec d’autres huiles naturelles. En Afrique de l’Ouest, les peuples autochtones utilisent toutes les parties de l’arbre du karité. La pulpe du fruit, aigre mais agréable, est consommée telle quelle ou cuite; les résidus de la transformation deviennent des aliments pour animaux de compagnie, la partie huileuse est également utilisée pour fabriquer des bougies ou des savons; le latex est utilisé pour produire de la colle naturelle ou comme base pour le chewing-gum; le bois d’arbre est utilisé pour construire des huttes et sert dans l’artisanat local pour la fabrication d’ustensiles de cuisine.

Le beurre de karité bio et ses effets bénéfiques sur la peau :

Le beurre de Karité est un produit cosmétique naturel excellent et polyvalent, qui peut très bien remplacer les crèmes hydratantes d’usage courant, tant pour le visage que pour le corps. En effet, le beurre de Karité bio possède de nombreuses propriétés bénéfiques pour le soin et la beauté de la peau. Le beurre de karité permet d’hydrater, de nourrir, de protèger, d’apaiser et de guérir, mais pas seulement, c’est aussi un excellent émollient et assouplissant. La caractéristique qui le rend si unique est sa teneur élevée en substances insaponifiables (c’est-à-dire qu’elles ne sont pas solubles même avec de la soude). Cela procure la qualité du beurre de karité pour rendre la peau plus souple et plus tonique en même temps, la protection aux agressions extérieures en reconstituant un film lipidique protecteur, mais en la laissant respirer, voilà les atouts du beurre de karité, comme on pourrait avoir les mêmes propriétés avec l’huile de jojoba.

Le beurre de karité protège la peau des agents atmosphériques, tels que le vent et le froid. Il est également bon sur les lèvres gercées en combinaison avec le beurre de cacao; stocké dans un petit pot, vous pouvez toujours le garder dans votre sac. Le beurre de karité protège la peau du visage contre la pollution urbaine, ceci est idéal, surtout pour celles qui se déplacent à vélo en pleine ville. Il a également une bonne action de protection sur les rayons UV qui lui donne la propriété de filtre solaire doux, protégeant ainsi la peau de l’agression des rayonnements nuisibles. Il peut aussi être utilisé, en cas de forte insolation et surtout en présence de phototypes clairs, comme base sous la crème protectrice habituelle, surtout en été ou dans des endroits où les rayons du soleil sont particulièrement forts, comme en haute montagne ou sous les basses latitudes. Une autre qualité importante du beurre de karité est qu’il améliore la microcirculation des capillaires et qu’il ré-oxygène les tissus, ce qui donne une meilleure luminosité au teint, donnant à la peau une couleur saine et pleine de santé ; Pour cette même raison, il est également recommandé pour les personnes souffrant de couperose.

Le beurre de karité un agent anti-âge et anti-rides :

Le beurre de karité est un anti-âge parfait. Il prévient les rides, grâce à la présence de substances insaponifiables, comme l’acide cinnamique, qui stimulent la production de collagène et d’élastine, rendant la peau du visage et du décolleté beaucoup plus élastique et tonique. Il contrecarre le vieillissement cellulaire, grâce à son action protectrice contre les radicaux libres, à tel point qu’il réduit les rides existantes, voire dans certains cas les fait disparaître, en donnant un effet redensifiant même aux peaux matures. Le beurre de karité bio est également excellent comme base de maquillage.

Pendant la grossesse, il prévient et réduit les vergetures, situées sur l’abdomen et les seins, ainsi que permet d’apaiser les fissures mammaires pendant l’allaitement. En outre, il protège la peau délicate des nouveau-nés, contre les rougeurs et les irritations causées par les couches, ou après la toilette. Également utile pour le visage des hommes, à utiliser avant le rasage et comme apaisant après-rasage, pour soulager toute irritation due au rasage. C’est aussi une bonne base pour l’épilation des jambes des femmes ou comme beure corporel hydratant après la douche, à appliquer sur la peau encore humide.
Utilisé comme crème pour les mains, il nourrit et protège les peaux sèches, ainsi que fortifie les ongles cassants.
Excellent comme baume pour les cheveux secs et abîmés, le beurre de karité va les rendre plus doux, le beurre de karité est appliqué sur les pointes endommagées avant le shampooing, ou directement sur le cuir chevelu en cas de sécheresse importante, en cas d’irritation, de dermatite et de pellicules. Il peut également être utilisé à la place de la laque pour fixer les boucles ou remplacer le gel sur les cheveux courts.

Les ingrédients actifs du beurre de karité :

Le beurre de karité bio contient des antioxydants, des composés phénoliques, des acides gras essentiels et des vitamines A, B, D, E et F. le beurre de karité est un excellent régénérateur cellulaire, dans le cas des peaux sèches et déshydratées. L’importance des phytostérols comme les esters et l’acide cinnamique expliquent l’efficacité du beurre de karité sur la peau.

Le beurre de karité est excellent pour les zones du corps particulièrement délicates ou ridées, comme les coudes, les talons, mais il est également bon pour adoucir les callosités des pieds et des mains, ainsi que sur les cicatrices. Grâce à ses propriétés apaisantes et anti-inflammatoires, le beurre de Karité bio est également utilisé dans les massages pour soulager les douleurs rhumatismales, articulaires et musculaires, ou en cas de présence d’ecchymoses.

Aromatic Provence vous propose le nouveau beurre de karité bio Le Monde du bio !

Soyez le premier à commenter

Poster un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*


*